夜读丨儿童吵闹遭保洁员“胶布封嘴”丨南航飞机紧急备降,大学生写下25字遗书
11-14 21:33:15 来源:上游新闻综合

【找真相】

幼儿园内两儿童吵闹遭保洁员“胶布封嘴” 园方:是孩子把胶布递给她的

看看新闻Knews消息,10月31日,在湖南省益阳市赫山区龙山社区的一家幼儿园内,有工作人员因为嫌孩子吵闹,竟用胶带将两名四岁幼儿的嘴巴封住,直到其他老师发现才拆取胶布,整个过程长达十余分钟。记者随即介入调查了解到,家长们的投诉属实。目前,益阳市赫山区教育局已经介入,对涉事幼儿园及相关责任人员展开严肃追查。

屏幕快照 2017-11-14 下午5.21.49.png

从这段家长们所提供的幼儿园监控视频可以看到,在当日的中午14时19分,不少幼托的孩子们正在园内午睡,此时,一名身穿黑色外套的女子出现在视频中,她的右手拿着胶带,十分用力地将画面中的小男孩翻了个身,似乎对孩子十分不满,随后,女子用胶带,先后将两名儿童的嘴封住。

屏幕快照 2017-11-14 下午5.22.04.png

据了解,这一幕发生在2017年10月31日,益阳市赫山区龙山社区一家幼儿园中。涉事孩子的家长介绍,事发正值午休时间,幼儿园中的这名女性工作人员,是因为嫌两名幼儿吵闹,于是作出了“胶带封嘴”的行为。

家长:“这个工作人员有个孙子也在幼儿园里面,想照顾她孙女午休,看到两个小孩太吵了,她就用胶带将女孩的嘴巴封住。”

投诉家长蔡先生表示,自己的女儿诗诗今年四岁,在被用胶带封住嘴后,这名女性工作人员还对孩子加以叮嘱,要求其不准将此事告知诉父母,直到事发三天后,孩子们无意中说漏了嘴,家长们才知道其园内的遭遇。

家长:“他们不让小孩回家说这件事情的,但是过几天小孩还是和我们说了,我们觉得这件事情太恶劣了。”

屏幕快照 2017-11-14 下午5.35.42.png

事后,蔡先生与另一名涉事男孩的家长曾先生,立即前往幼儿园讨要说法,得知这名用胶带将小孩嘴巴封住的工作人员,为幼儿园的保洁人员李某。记者随后也来到了益阳市赫山区龙山社区这家涉事幼儿园,通过和院方求证了解到,监控视频所记录的事情属实,目前,涉事保洁员李某,已经被园方辞退。

记者了解到,益阳市赫山区龙山社区的这家幼儿园,是一家具备办学资质的民办幼儿园,园长承认,孩子嘴巴被封的情况确实存在,但这只是内部员工一时兴起为“开玩笑”所致。不过,经益阳市赫山区教育部门调查认为,此起“胶布封嘴”行为已属虐童,目前,园方已经将涉事员工李某辞退,同时,教育部门也已责令幼儿园方面检讨致歉,并展开师德师风整顿。同时,该幼儿园在年终的“普惠性幼儿园评价”中降档处理。

记者了解到,益阳市赫山区这家幼儿园创建于2007年,是一家具备办学资质的民办幼儿园,曾多次获评“益阳市赫山区优秀幼儿园”。园长承认,幼儿园中确实发生了幼儿嘴巴被胶带封住一事,涉事者为幼儿园的保洁人员李某。

园方介绍,胶带封嘴事件发生在园内中二班,当时午休快要结束,小孩们陆续起床,负责保洁的阿姨进入到休息区,帮助幼教老师维持秩序,随后,因为两名小孩吵闹,保洁员李某开玩笑用胶布将小孩的嘴封住。直到幼教老师发现后,才将胶带拆开。

屏幕快照 2017-11-14 下午5.22.46.png

园长:“因为也是闹着玩,她说小朋友你不要再吵了,你再吵我就拿胶布封住你的嘴巴,没想到那个孩子很天真,她真的拿胶布递给我们老师(保洁员),导致老师(保洁员)做了这一举动。”

按照规定,非教学员工不能进入班级,那么负责保洁的阿姨,为何会在教学区对小孩进行管理呢?

园长:“按照规定,保洁阿姨是不能进班的,但是她做好卫生正好是下午两点多,她有腰椎间盘突出,进去要睡觉,嫌小孩吵了,就做了这个事情。”

屏幕快照 2017-11-14 下午5.22.22.png

事发后,益阳市赫山区教育部门也介入进行了调查,并认定发生在该幼儿园的“胶带封嘴”事件属于虐童。目前,益阳市教育部门已对涉事幼儿园作出六点处理意见,其中包括辞退涉事保洁员,退还两名儿童学费,要求幼儿园园长作出书面检讨,并登门致歉,并要求金苹果幼儿园对师德师风进行整治等。

益阳市赫山区龙光桥接到中心学校党总支书记邓益清:“我们在年终检查过程中,对幼儿园的“普惠性幼儿园评价”要降一个档次,那么他们的普惠性幼儿园补贴就会少,这是对他们的一些经济惩罚。”

园长:“我们也给小孩进行了疏导,希望不要给小孩带来伤害。我也很抱歉。以后的工作我们会更加重视,对后勤人员要加强监管。”

【最慌乱】

南航飞机紧急备降 21分钟里大学生慌乱写下25字遗书

现代快报消息,11月13日21:35分,南航CZ6406航班(" 南京 - 桂林 ")在飞行过程中,机组发现货舱火警灯亮,为确保飞行安全,机组立即启动应急处置程序决定就近备降长沙机场,飞机于21:56安全降落。

" 身临现场,经历一次这样的撤离真的很难忘很后怕 ……"11月14日0点10分,南京一位大三学生王同学在微博上发布了这样的感受。经过一夜的慌乱,11月14日中午,接受现代快报记者采访时,小王仍有些后怕。1997年出生的他感慨地说,经历过生死,才知道生命的珍贵," 现在还活着,就当是赚了的吧。"

他做了最坏的打算

在备忘录上给爸妈和女友留遗书

小王回忆说,当晚9点半过后,机舱里开始播放设备故障,要在半个小时后备降长沙黄花机场的通知。" 听到故障后,当时大家都没乱,应该都还没反应过来。" 此时,一阵阵婴儿的啼哭声,打破了宁静。小王告诉现代快报记者,飞机上有老人和小孩," 孩子的哭声,让人听了很难受,当时感觉挺压抑的。"

接下来的半个小时,机组广播不断发布通知," 当时也许我很慌乱,只记得广播里提到了‘货仓’‘火情’。还有空少空姐不断安抚慌乱的乘客,并一遍一遍讲解注意要点,包括每个区域人员的撤离路线,还有特别提醒‘撤离时不要带自己的行李’ ……" 虽然有信心能够平安降落,小王说,自己还是做了最坏的打算。在那半个小时里,他在PAD备忘录里,给爸爸妈妈和女友写了遗书。

遗书是这样的:

世界和平

爸爸妈妈我爱你

我爱你(女友名)

不要吵架

(本人署名)南京

南航飞机备降 21分钟里大学生慌乱写下25字遗书

短短25个字,透露了他对父母和女友深深的爱。" 当时脑子一片空白,没心思写别的。就只想到了这些。"

留下来的都是勇士

有乘客自愿留下来,帮助他人下飞机

11月13日21:56,飞机成功备降长沙黄花机场。坐在逃生窗旁边的客人听到撤离指示后,迅速打开了窗户。这时,坐在中后排的乘客,开始一窝蜂地往逃生窗旁冲,场面有些混乱。好在机组人员一直在指挥,才恢复了秩序。很快,飞机成功备降后,在机组人员的有序指挥下,机舱前半部分的乘客有序从前面的舱门滑梯下去。同时,为了尽快疏散所有的乘客,后半节的乘客被安排从机翼跳下去。

从飞机上安全下来后,小王拍摄了一段近30秒的视频,记录了当时救援那紧张的时刻。画面上显示,不断有乘客从飞机中部的机翼上下来,并向远处跑去。此时,还有一部分乘客没有离开,留在机翼下帮忙。他们不断伸出手,接住跳下来的乘客。慌乱的人群里,不断有人大喊着," 慢点,慢点 "。小王告诉现代快报记者,担心会有爆炸,许多人下来后都往安全地带跑,他说,那些留下来的都是勇士。

许多从飞机上下来的乘客,都在向家人报平安。不过,小王并没有将遇险的情况告诉父母," 报喜不报忧嘛,打了会更担心。" 后来看微博,才知道从21:35报火警到21:56安全备降,仅21分钟。14日凌晨,他在长沙黄花机场发了这样一条微博," 真的觉得南航的工作机组人员都超级棒,赞一个!"

【熬鸡汤】

最怕你抱怨,又不去改变

timg.jpg

周末我去参加同学聚会,那天的聊天主题几乎变成了各自的抱怨。

有人说,工作压力大,工资又很低,感觉人生毫无奔头;有人说,生活一潭死水,没有什么特别大的惊喜,但是糟心事一大堆;还有人说,夫妻感情越来越淡,孩子的成绩也是直线下滑,真不知道为什么所有倒霉事都发生在了自己身上?

我在一旁默默地听他们说着,心中不免有一些疑惑:对现在的工作不满意,为什么不尝试提高自己的业务水平,或者干脆换一份工作?对生活不满意,为什么不尝试着利用空闲时间,去发掘更多的兴趣爱好,让自己多去接触更大更广更有趣的世界?对家庭不满意,为什么不尝试着跟爱人多一些沟通和理解,对孩子多一份耐心和用心,让自己成长为一个合格的成年人呢? 

timg1.jpg

也许当我这么说以后,他们会找到无数个理由反驳我,比如时机不成熟、机会不平等、时间不够用等等,可你反过来想想,如果只是单纯地抱怨,其实并不会有任何好处,甚至还会让你陷入越来越悲观的心态中。而如果你尝试着去改变,尽最大的能力去改善自己的生活、工作状态、与家人的关系,那或许就会有所改观。

有些人但凡遇到点问题,就只会发泄不良情绪,而没有把焦点放在解决问题上。其实如果你懂得突破自我,寻找出口,会远比停在原地跺脚更有用。

2  

前段时间,朋友小鱼曾经向我诉苦。她说很想要辞职,因为工作量太大,同事又难处,领导还特别严厉。

timg2.jpg

我劝她,你有没有想过,凭你现在有限的资历、经验和业务能力,即便换家公司,还是会遇到同样的问题,而且频繁换工作,对你的职业生涯也没有啥好处。工作不会因为你的抱怨就变得越来越少,同事也不会因为你的抱怨突然待你如友,而你的领导更不会因为你的抱怨就改变了行事作风。 

后来,小鱼收起了抱怨情绪。工作多,她就想办法提高工作效率;同事脾气差,她尽量调整自己的情绪;领导要求高,她就尽量把工作踏踏实实地干好。 

如今的小鱼,工作能力越来越强,人际关系越处越好,她也开始慢慢得到领导的赏识,在公司渐渐成了后起之秀。 

其实,无论是职场新人还是老员工,无论是管理者还是普通职员,谁都会有不如意的时候,偶尔抱怨再所难免。可如果遇到问题就只会抱怨,那么不仅不能解决问题,还会因抱怨太多而过得越来越不顺。去改变你可以改变的,人生就会跟着变好一点点。

timg3.jpg

3

每个人在生活里,都会遇到各种挫折与困难、委屈和痛苦。有的人只会怨天尤人,把一切不顺心的事都归于外因。而聪明的人则懂得从自己出发,把失败当做经历,不断往积极的方向努力,改变现状。 

有这样一个故事:

梅雨季节,儿子烦躁地看着窗外淅淅沥沥的雨,不耐烦地说:“老天爷真是不长眼啊!雨下了这么多天,也该停一停了吧?房子漏水,粮食也开始发霉了……还有,这身上的衣服也全都湿了,洗了也干不了、没得换!老天爷啊,你到底要干什么……”

正在这时,父亲从外面工作回来。他浑身被雨湿透,一进门正好听到儿子的抱怨。父亲一边换衣服,一边说:“喂,你那么大力气骂老天爷,要是老天爷被你气坏了,以后再也不下雨了,怎么办?”

儿子头也不回地说道:“哼,老天爷才不会生气呢!他根本就听不见我在骂他!”

timg4.jpg

父亲忍不住笑了:“呵!你这个榆木脑袋,都知道骂也没用了,为什么还做蠢事呢?”

父亲接着劝儿子:“傻小子,与其在这里骂天,还不如赶紧打伞去把屋顶修好,再去生火把衣服和粮食烘干,好好地饱餐一顿,晚上就能安安稳稳地睡个好觉了!”

儿子还想还嘴,却被噎得说不出话。 

如果你对自己的身材不满意,先不要急着抱怨自己是易胖体质,试试少吃多动勤锻炼;如果你的工作不如意,先不要抱怨公司欠了你多少,自己先不断积累经验,好学上进求发展;如果你感觉婚姻不美满,不要总抱怨爱人脾气差,先检讨自己是不是也有做得不好的地方。 

当你越来越懂得去努力改变而不是抱怨时,你的人生之路才会越走越顺遂。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道