“90后母亲弑子”案一审被判15年,更多细节曝光……
11-11 18:50:56 来源:扬州晚报微信公众号

扬州晚报微信公众号消息,2月15日,“杨庙镇5岁男童失踪事件”震惊扬城,2月17日晚上10点左右,失踪男童在自家中床下被找到,不幸的是,他已被母亲李某杀害并藏尸两天。

1.jpg

昨天上午,“杨庙母亲弑子案”在扬州市中级人民法院公开开庭并宣判。

2.jpg

资料图

指控

情绪失控勒死4岁长子

藏尸家中两天后案发

昨天上午9时30分,扬州市中级人民法院开庭审理“杨庙母亲弑子案”,被告人李某被法警带上被告席,她今年25岁,邗江区杨庙镇居民。

3.jpg

李某

公诉机关指控

2月15日早上7时许,李某在婆婆临时外出后,在家看护两个儿子。其间,她在帮大儿子小高(2012年8月21日出生,殁年4周岁)穿衣过程中,因小高不配合,且小儿子在二楼发出声响,欲上楼照看小儿子时,又发现小高往外跑,遂将小高抱至一楼半房间。

因体力不支,她要求小高待在该房间内,以便上楼照看小儿子。后小高再次不配合,适值小儿子在二楼哭闹,李某遂情绪失控,将小高推倒在房间床上,用房内插线板电线,绕在小高脖子上,采取勒颈、打结等手段,致小高死亡。

后又将尸体藏匿于房内床下,并在婆婆回家后,佯装不知小高去向,与家人一起寻找。直至今年2月17日晚,公安机关找到小高尸体而案发。

经法医鉴定,小高系被勒颈致机械性窒息死亡,经司法鉴定,李某作案时无精神病,有完全刑事责任能力。

4.jpg

公诉机关建议,以故意杀人罪追究李某的刑事责任,对于公诉机关指控的事实及罪名,李某当庭表示没有异议。

调 查

交代经过,几度痛哭

自称因太害怕没有主动投案

在法庭调查环节,公诉人讯问被告人,起初,李某面无表情,看上去情绪平静,但当讯问其作案原因、经过等问题时,李某突然情绪失控,几度失声痛哭,直至公诉人、审判长多次让其控制情绪,李某方平复下来,供述了杀害大儿子并藏尸的全过程。

李某交代,她家中有两个儿子,因小儿子尚在哺乳期,大儿子和爷爷奶奶住在一楼,她带小儿子住在二楼。2月15日早上7点多,婆婆去杨庙镇上帮小高买瓶子,让李某帮小高穿衣服,李某遂来到一楼东边的房间,准备给小高穿衣服。但小高闹别扭,不配合她,并说,“我不要你穿,我要奶奶来穿。”

李某没有理会,强行给小高穿上了羽绒服,准备给他穿裤子时,他又不配合。李某在继续帮小高穿裤子时,在二楼的小儿子喊了一下,李某有些着急了,想赶紧给小高穿好衣服,去楼上看小儿子。可小高穿好裤子就往外跑,要去找奶奶。李某不同意,把小高拉了回来。其间,小儿子在楼上不停地哼哼,李某更加急了,准备把小高带到楼上去。这样,她可以同时照看两个孩子。但小高不愿意,在李某抱着他上楼时,不停反抗。

李某抱着小高,走到一楼半时,小儿子在楼上哭喊,李某愈发着急,加上自己快没力气,就把小高放在一楼半的房间,准备去二楼给小儿子穿衣服。没想到,她还没走出房门,就发现小高又要出去。李某有些不耐烦了,把小高推倒在床上,后小高开始反抗,李某气急,觉得太烦、太吵。这时,她看到房间内有一个插线板,就用插线板的电线绕在了小高的脖子上……

被问及作案后为何没主动投案,而是被带至公安机关后才交代犯罪事实时,李某称,是因为太害怕了,在藏匿大儿子尸体后,她的手一直在发抖。

5.gif

鉴 定

李某个性不良,无精神病

不存在产后抑郁症

对于之前社会公众猜测,李某是否有产后抑郁症这一问题,此次庭审中也有了答案,在公诉人向法庭提交的证据中,有一份是南京脑科医院司法鉴定所出具的司法鉴定意见书,其中,对李某的法律能力评定为:李某个性不良,常常自以为是,但不足以诊断为某种精神疾病。作案是在其有不良个性的基础上现实因素引发的一时激情所为。最终,该鉴定所经综合评定后认定,李某作案时无精神病,有完全刑事责任能力。

对此,参与鉴定人员进一步解释称,结论中的“无精神病”包括无产后抑郁症,李某不存在产后抑郁症这种情况。

判 决

家属谅解,被告当庭忏悔

因犯故意杀人罪获刑15年

在该案审理过程中,被害人小高的父亲放弃,对李某刑事附带民事赔偿诉讼的权利,由于李某真诚忏悔,出于对李某的感情,考虑其次子未来的成长需要母亲的关心,小高的父亲及爷爷、奶奶均愿意原谅李某,请求法庭对李某从轻处理,在最后陈述过程中,李某声泪俱下。

李某说:在看守所的200多个日日夜夜里,我每天都以泪洗面,我知道自己犯下了严重的错误,也知道自己在孩子教育方面有很多不足。自己对不起孩子和家人,对公诉机关的所有指控的都认可。

6.jpg

得知丈夫及公婆出具谅解书,对她表示谅解后,她很感恩但更有负罪感,希望法官能从轻量刑,让她早日回归家庭,承担起家庭的责任。

法院经审理后,当庭宣判

法院认为,李某的行为已构成故意杀人罪。由于李某犯罪对象系被其监护未成年子女,法院酌情对其从重处罚。

同时,法院考虑到李某归案后如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,真诚悔过,并取得了被害人亲属的谅解。

且虑及李某在哺乳期因情绪失控,临时起意杀子,其尚有幼子需要抚养等因素,依法以故意杀人罪,判处李某有期徒刑15年,剥夺政治权利五年。

案情回放

2月15日,邗江警方接到报案,说杨庙镇杨庙村6岁男孩高俊逸失踪!家人寻找无果,焦急万分。高俊逸的爷爷告诉民警,事发时孩子奶奶去买东西,妈妈上楼一会,孩子在楼下,妈妈再下楼时发现孩子已经不见了。

7.jpg

被害人

警方了解到:事发时,高家只有孩子的妈妈在二楼照应七个月的小儿子,六岁的高俊逸如何失踪?谁都没瞧见。警方迅速调取沿线监控,分析数据后判定:失踪时间段只有短短14分钟。同时,热心市民纷纷通过互联网推送“寻找失踪男童”的求助帖,社会反响强烈。

此时,公安机关也在全力分析案情,通过走访摸排,民警逐步排除了邻里、朋友、感情、债务等可能引发藏匿事件的因素。警方还和当地干部群众,调集水泵,两天抽干了高家附近池塘的水,也排除了男孩落水的可能性。

8.jpg

警方一度抽干附近河塘中的水进行寻找。(资料图片)

此时,我市警方已将孩子的失踪信息上报公安部,在全国儿童失联失踪平台发布,希望通过打拐渠道征集线索。同时,民警继续搜寻蛛丝马迹,随着离家出走、交通事故的其他可能也被排除,警方的工作重心转移到高家内部。民警发现:对孙子的失踪,爷爷奶奶神情悲痛,而亲生母亲李某却神色反常。

由此,24岁的李某嫌疑上升。警方搜索高家的水井、化粪池及房间角落后,最终在一楼半小房间的床下,发现了6岁男孩高俊逸被藏匿的尸体。据了解,李某是安徽宿州人,在铁的证据面前,她的思想彻底崩溃,交代了在管束过程中因情绪失控将亲生儿子杀害的犯罪事实。

原标题:“杨庙90后母亲弑子”一审被判15年,更多细节曝光……

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道