误将禁用药发给保胎孕妇后病人流产,郑大三附院一护士被停职
11-11 18:12:44 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,11月3日,郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院,简称“郑大三附院”)妇科一病区护士长赵舒君向澎湃新闻表示,护士将保胎药黄体酮胶囊错发为“孕妇禁用”的妇可靖胶囊的事确实存在。目前,护士已被停职。

近日,李丽(化名)向澎湃新闻反映,自己的妹妹李娜(化名)因为怀孕“见红”到郑大三附院住院保胎。10月20日晚,因护士将保胎药黄体酮胶囊错发为“孕妇禁用”的妇可靖胶囊,李娜服药后出现不良反应,次日检查婴儿已无胎心,后流产。

李丽说,治疗是有效果的,一天比一天好,护士错发药当天,管床大夫还说李娜的情况比较稳定,再住几天就可以出院了。

前述妇科一病区主管护理的负责人赵舒君向澎湃新闻介绍,10月20日晚8点50分左右,当班护士将原本应该发给另一患者的妇可靖胶囊,发给了李娜,而医生开给李娜的是保胎药黄体酮胶囊。

“两种药的药盒有一点相似,护士在给药流程的最后一步,出现了粗心,没有认真核对,造成了这一意外事件。”赵舒君说,约半小时护士发现后,马上去找李娜,但李娜已经口服了两粒。后护士将药收回,并报告了护士长、管床大夫;李娜情绪比较激动,她们就对李娜进行解释、安抚、道歉。

赵舒君介绍,李娜是10月18日“停经54天、阴道出血18天”住的院,经过治疗,从发错药当天的检查看,李娜的情况确实是比较稳定,但医生不会说肯定可以保住这种话。

赵舒君介绍,目前,医院已责令当事护士停职学习,写出了书面检讨,开大会批评,医院也决定取消她本年评优评先的资格,下一步还会有进一步的处罚。

李娜的管床大夫告诉澎湃新闻,发错药当天检查结果挺好的,她们也很替李娜高兴。当晚李娜听说吃错了药,情绪特别激动,复查彩超时发现胎儿没了胎心,就流了产。

该管床大夫还表示,妇可靖胶囊是中成药,用来活血化淤的,多是孕妇流产后使用,其说明书确实写有“孕妇禁用”。不过,保胎受很多因素影响,服错药和流产之间的关系,医院不好说,如果要确定具体关联,需要专门的医学鉴定。目前,医院和李娜正就赔偿问题进行协商,李娜也没要求走医学鉴定程序。

原标题:误将禁用药发给保胎孕妇后病人流产,郑大三附院一护士被停职

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道