广东一农田上违建风水豪宅 占地十亩
01-12 17:31:52 来源:人民日报客户端

2017年1月5日,广东揭阳市揭东区云路镇陇上村。该村位于省道S335旁边,当地的经济来源以手工业、种植业为主,而农田包围下,有一座“风水大豪宅”。当地村民告诉记者,这片农田将近上百亩,一直以来都是当地最肥沃的,但在2013年,这栋豪华的私人住宅却建成在农田上。

记者通过航拍,观察到这个豪华的住宅,整体呈长方形格局,面积接近十亩。类似四合院,中间是紧挨着的四套房屋,四周被墙体所包围。而在围墙的外面,被挖了一个长方形的人工水池。通过卫星地图显示,整个豪宅正好处于一片农田的位置。

而在距离豪宅几百米的地方,记者发现了一块石碑,上面写着:省人大农田水利议案项目,受益面积800亩,该项目由揭东区农业局实施,建设内容是排灌渠道。

村民称,“我是从小就在这里长大的,房子从2007年开始盖起来的,以前那里就是种菜的。那个时候地被围起来,我们也不知道要干嘛,直到盖起来了才知道。2007年盖到2013年盖好。”

揭阳市揭东区农业局工作人员称,这个确实是农业局搞的一个农业项目,这个项目,我这边现在暂时找不到存档。(要多久才能找到审批手续备案?)那是上一届领导的事了,最快估计也要一周才能找到吧,也不一定能够找到。不过农田地上,是肯定不能盖有私人住宅的。揭东区国土局一名办公室主任也表示不了解情况。

1月11日,揭东区政府新闻办回应,近日,媒体报道揭东区云路镇陇上村违建"豪宅"后,揭东区高度重视,立即成立由区纪委书记、副区长任正副组长的调查组,迅速对相关问题进行调查处理。揭阳市纪委也已经介入调查。

经调查,该"豪宅"系村民江惜党所有。据了解,江惜党热心公益,先后捐资1500多万元支持建设村老人活动室、学校、村道及陇上公园等。2007年1月经陇上社村民代表会议研究,同意将该宗地块安排给江惜党使用建设。2012年2月,省国土资源厅批准该地块转用为建设用地。地上建筑物于2014年建成,围墙内占地面积3603平方米,前面水池占地面积984平方米,合共4587平方米(6.88亩)。

经揭东区人民政府批准实施,该地块规划为村庄建设用地。鉴于该建筑物未报先建,揭东区住建局将按照《城乡规划法》有关规定,依法对其进行行政处罚,并要求补办相关手续。

(原标题:广东一农田上违建风水豪宅 占地十亩)

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道