销售仿真枪获刑第一人王国其:相信天津老太会有好结果
01-09 13:57:19 来源:上游新闻-重庆晨报记者

王国其。

1月6日,河北邯郸魏县。

进门的照壁上是一幅蓝天白云下,杨树繁茂鲜花盛开的季节,宽敞的公路上车来车往,上面写着幸福路。

这是“假枪真定罪”第一人王国其的家,他站在照壁前,摇动着脑袋,对上游新闻-重庆晨报记者(全国爆料热线:M17702387875@163.com)说:“天津老太摆射气球摊被拘的事,和我那个事差不多,都是那个1.8焦耳标准闹的。我希望能通过我的案例,对她有一些帮助。”

2009年10月,王国其在广州一德路玩具市场卖仿真枪被警方带走,被法院以“非法买卖运输枪支”判处10年,后又改判为4年。2016年1月25日,坐了四年牢的王国其终于得来了清白。检察院作出不起诉决定,认为“王国其没有犯罪事实,不构成犯罪”。同年10月17日,王国其获得43万元国家赔偿。

 销售仿真枪获刑第一人

“2009年10月,我在广州一德路玩具市场买仿真枪,有一天物流的工作人员打电话说单子填错了,让我去一趟物流公司。”王国其告诉上游新闻记者,在物流公司等他的除了工作人员外,还有警察,这让他感到意外。

“他们说我摆摊卖的20支仿真枪里,有18支被鉴定为真枪。”王国其称,虽然一直坚称卖的是玩具枪,但2009年10月19日还是被刑事拘留, 11月25日被逮捕。

2010年5月13日,广州市越秀区法院于作出(2010)越法刑初字第243号刑事判决:王国其犯非法买卖、运输枪支罪,判处有期徒刑十年;扣押在案的各类枪支18支,予以没收销毁。

一审宣判后,王国其提出上诉。

不过上诉被驳回,维持了原判。王国其继续向广州市中院提起了申诉,2013年4月16日广州市中院将王国其的刑期改判为4年。

一年后的2014年6月,广东省高级人民法院刑事复核裁定书认为,原审裁判认定的事实不清,证据不足。越秀区检察院向法院申请撤销对王国其的起诉,越秀区法院裁定允许撤诉。

不过,王国其并未满足于检察院撤诉的结果,他在法院裁定后的第九天提交了上诉状。王国其要求撤销越秀法院准许撤诉的裁定、法院改判涉案的仿真枪不属于枪支、王国其并无非法买卖枪支的主观故意,并据此判决其无罪。

此前,王国其的辩护律师周玉忠接受媒体采访时称,“撤诉后从理论上讲,还有重新起诉王国其的可能性,如果是无罪判决,对王国其的心理抚慰会好很多,也算是对六年六审有个交待。不过,两种结果的国家赔偿机关没有改变,都是广州中院,因为是中院的二审生效判决让王国其坐了四年牢。”

周玉忠表示,“我当律师也有十几年了,也是第一次看到检察院撤诉后,被告人继续上诉的情况。一般程序性二审案件都是法院书面审理,广州中院这次决定开庭审理,也说明了案件的特殊性和重要性。”

“虽然清白是回来了,但是我也冤坐了4年牢,当初和我一起出去做生意的老乡,现在都是有车有房。”王国其告诉上游新闻记者,2016年8月,他获得国家赔偿43万元。

“咱们这么说,再多的钱都改变不了,我曾经遭受过的痛苦,也改变不了我现在的命运。” 王国其说。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道