丁磊亲自给这个重庆崽儿回了信
02-06 14:17:00 来源:上游新闻

“那天我正陪女朋友逛故宫,忽然听到手机响起提示音,一看标题就激动了——网易的丁磊先生竟然亲自给我回了信!”好几天过去了,黄雨篱现在讲来依然有些激动。

事情源于他写的一封信。前不久,这位重庆籍95后独立音乐人致信网易云音乐,吐露自己创作路上的点滴感受。很快,网易创始人、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊以“一个音乐爱好者”的身份亲自回复。5日,黄雨篱和丁磊方面接受晨报记者采访,分享了两封信背后更多的音乐故事。

QQ图片20180206141051.jpg

黄雨篱正在演出。

追寻

音乐是人生最漫长的作品

“五点的冬日时光天桥上的晚霞,拥堵的沙南街最美的一号,再过两天歌乐山上就要下雪了,八班外面的阳台就能看到……”

两年前重庆南开中学80周年庆期间,校友中传唱着这首特别适合冬天的歌。歌名《沙南街一号》,是南开的地址,也代表着学子的相思。“填词谱曲时,我正在美国西雅图的出租房里,想起故乡的母校,泪水都快上来了。”黄雨篱说。

1995年生于重庆,南开中学毕业后被华盛顿大学西雅图分校录取,修读国际关系专业。从履历来看,黄雨篱似乎更接近于未来的政坛精英,但就目前而言,他在音乐方面取得的成绩更为耀眼。

这位重庆民谣界新星,曾在4年前举办了市直属中学首场学生个人原创音乐会,还策划运作过四届“苔藓音乐节”,在“2016瓜洲音乐节·民谣在路上”等国内知名音乐节上也受邀亮相,唱响了重庆本土原创音乐力量。

“很小学习小提琴,11岁开始摸索着创作,但直到进入华盛顿大学,我也从没想过把音乐作为第一专业。”他顿了顿,“但可以确定,对音乐的追求是我一辈子的事情。音乐是迄今也将是我未来人生最漫长的一件作品,我很自豪的是,十几年下来,音乐改变了我的人生,还在持续不断地塑造我的人格,让我成为更好的自己。”

写信

用仪式感表达诚意和尊重

正常的话,今年夏天黄雨篱就该从华盛顿大学本科毕业,但他却选择暂停学业。从去年9月到今年9月,用一个特别的GAP YEAR(间隔年)来迎接最后一年。回到重庆家中,他把大量时间留给了创作,“就想试试看,是否还有更多可能为我的音乐梦做点什么。”

音乐之路道阻且长,黄雨篱说,是网易云音乐帮助自己一步步接近梦想。

“音乐伴随我成长,上大学前就写过不少歌了,但直到2015年去华盛顿念书,我才通过注册网易云音乐更好地发出了自己的声音。不上课的日子,一个人关在狭小的宿舍房间写歌录demo。慢慢地,从亲人朋友组成的几十个粉丝起步,到现在已经达到两万多人,那么多人听我唱歌,感觉很神奇。”

这些感动,成了他写信的冲动。“我一直比较喜欢书信,我觉得,特别有感情和思考的时候,用书信来表达更有仪式感,是种诚意和尊重。我曾为网易云音乐计划投过很多歌曲,并受益于计划的推广渐渐有了些成绩,我希望用这样的仪式感表达感激,也让他们更好地了解我,听到我的故事和心声。”

“我叫黄雨篱,是一名来自重庆的网易音乐人。”开场白正式简单,接下来的几千字洋洋洒洒,真挚朴实地说出了自己的故事。“或许一些人觉得这不过是个平台或APP,但它陪我度过很多孤独时光,让我的表达被更多人听到,是网易云音乐改变了我的音乐人生。”

回信

愿做你梦想之路的助推者

这封诚意满满的致谢信引起了网易老总丁磊的共鸣。显然这是黄雨篱始料未及的惊喜。

“亲爱的网易音乐人黄雨篱:收到你的信,我认真地看了,感谢你对网易云音乐的肯定,能够成为你梦想路上的助推者,我为团队感到自豪。”

QQ图片20180206141045.jpg

网易CEO丁磊。

回信中,丁磊十分感慨地回忆起一件往事,“2007年,我在丽江束河,第一次听到了歌手侃侃的歌《滴答》。”这首歌丁磊十分喜欢,于是他推荐给了很多唱片公司的朋友,“但很遗憾,他们听完都拒绝了我,认为不值得推广。”

丁磊把遗憾深埋心里,却并没放弃。从那时起,他就在想如何用自己的力量帮助好音乐得到分享,直到2013年推出了网易云音乐。

包括黄雨篱在内,同样由重庆歌手秦昊担纲主唱的好妹妹乐队,以及陈粒、谢春花等一大批独立音乐人,都从网易云音乐走向了更为广阔的音乐天地。丁磊写道,“我非常希望,很快,你和所有拥有音乐梦想的人,不必为录一张专辑东拼西凑,不必苦等慢熬,等待遥遥无期的成名,你们需要的只是一步一个脚印做出好作品,静候良机。”

“跟一些音乐人相比,我确实已经够幸运了。”黄雨篱说,丁磊的信也让他思考,到底自己的困难在哪,“在没有把音乐当做谋生手段的前提下,我最需要调整自身状态战胜惰性和怀疑。丁磊先生让我想到,克服困难的方式还是要从自己着手,因为你可能没办法改变世界,那就先好好爱自己,再去获得好好爱别人的力量。爱是解决一切的答案。”

对话>

上游新闻:你最欣赏的音乐人是谁?

黄雨篱:我喜欢许巍,很小就听他的歌,反复听,也会有新的发现,他的音乐能够帮我找寻生命的宁静与精彩,他曾经也轻狂不羁,后来与世界和解,爱世界爱自然,我很希望跟他聊聊。

上游新闻:像赵雷这样从小众独立音乐人通过音乐节目大红大紫,你怎么看?

黄雨篱:我希望走红是一个自然而然相对缓慢的发酵过程,因为我不是娱乐明星,最大愿望是做出好作品得到足够关注,有成规模的受众,去帮助更多人,实现我的社会价值。

假如我一夜爆红成名了,我也不想被过多消费,尽量保持平衡,平心静气去创作比较适合我。

上游新闻:重庆独立音乐人生存现状你怎么看?你有何计划帮助改变?

黄雨篱:不太理想,需要时间慢慢好起来,重庆能完全靠音乐拥有理想生活的很少,能够得到真正认可的还是极少数。重庆的文化市场相比同类城市有待提高,繁荣度、体量、扶持度等,与一线城市有一定差距。

我有一个“苔藓青年计划”设想,这是一个重庆校园艺术家孵化计划,希望通过该计划帮助到更多的像我一样的年轻人,或者说青年艺术家,为重庆的艺术发展添砖加瓦。事实上我也认识了一些比我还小的特别有潜力的在校创作者,可以看见努力和热情,我会不停地发起活动,让艺术在更多青年中播下种子。

相关新闻>

不只是音乐爱好者 丁磊更是真正发烧友

“我是丁磊,一个音乐爱好者,祝我们一起成功”,以“音乐爱好者”身份给黄雨篱回信,网易创始人、董事局主席丁磊显得低调而谦逊。事实上,他不但在互联网江湖玩得风生水起,对于音乐,他更堪称高段位发烧友。

上个世纪70年代,录音机还算奢侈品时,丁磊家便有了一台。那时他听的主要是台湾音乐。丁磊曾回忆,当年备战高考无聊时,便是靠听录音机和电台的音乐度过。考取成都电子科技大学后,他把录音机从老家宁波带来四川。

1993年,丁磊大学毕业回到宁波电信局上班,音乐也是他生活中不可分的一部分,他曾这样回忆,“我跟我的室友一起,一天到晚捣腾发烧唱片、交换CD,后来我把当时听的音乐,介绍给身边的朋友,他们很好奇我是怎么找到的。在音乐的世界我很高兴、很自由。”

1997年丁磊创办网易,2000年网易完成IPO。上市之后,人民日报的一位记者曾问:丁总你现在比较有钱了,最想做什么事情?丁磊当时毫不犹豫地说:我想做一家唱片公司。

2013年,丁磊和林志玲联袂演唱了网易游戏《大唐无双2》的主题曲《带我飞》。这首歌由周杰伦作曲,林志玲作词,丁磊更多是辅助作用,不过表现依然令人印象深刻,“丁磊出专辑”的传言也一度满天飞。2013年,还有媒体报道称,丁磊将发布个人音乐专辑,所有录音已经完成。

如今,丁磊虽然没有开唱片公司、出个人专辑,但他却打造出了中国一流的音乐平台——网易云音乐。2017年11月,网易云音乐公布用户数突破4亿。作为在线音乐行业用户增长最快的黑马,网易云音乐已与腾讯音乐、阿里音乐形成在线音乐“三足鼎立””之势。

2017全网数字专辑销量网易云音乐占优

1月31日,著名研究咨询机构艾瑞咨询发布《2018年中国数字音乐消费研究报告》。报告显示,数字音乐已成为引领中国音乐产业发展的主要引擎,而数字专辑成为其中主要增长点。报告同时预测,全球数字音乐收入将在2020年达到133亿美元。这一数据将远超同时期的实体音乐收入。

QQ图片20180206141103.jpg

这份研究报告针对产业发展现状、消费者行为偏好、消费者特征及未来趋势与展望四方面问题,对当前中国数字音乐消费市场进行了较为全面的剖析。报告认为,目前“数字音乐成为引领中国音乐产业发展的主要引擎”,同时,借助内容付费东风,中国数字音乐商业化能力也得到提升。其中,数字专辑模式逐渐规模化,丰富度提升,成为主要增长点。

根据报告数据,在2017年全网上线的20张主要数字专辑中,网易云音乐共取得13张专辑销量第一的成绩,优势较为明显。

报告指出,其中“网易云音乐在欧美音乐与独立音乐数字专辑方面表现更突出”。报告中的《2017年中国全网上线主要数字专辑销量》表,共包含8张欧美音乐数字专辑,网易云音乐在6张专辑中实现销量第一。而在好妹妹乐队、谢春花、Faye飞、旅行团等独立音乐人的数字专辑销售中,网易云音乐平台销量更超过其他平台销量总和。

重庆晨报记者 赵欣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道