《寻梦环游记》 让我们都看哭了
12-06 08:57:21 来源:上游新闻-重庆晨报

image.png

一个大男人,看一部动画片哭得稀里哗啦……这几天,你的朋友圈是否被一部叫《寻梦环游记》的电影刷了屏?

40余部中外电影大混战的12月贺岁档,却被一部11月上映的动画片抢走了风头。在有10部电影、包括了6部进口电影上映的12月第一个周末,动画电影《寻梦环游记》迎来了票房爆发期,5亿的票房悄悄把一众新上映的中外电影远远甩在了身后。《寻梦环游记》也成为朋友圈中的一个热门话题,仔细一看,不论是小孩、年轻人还是中年人,看完过后几乎都哭了。这部弄哭了中国观众的动画片,是如何完成票房逆袭的?

第二周迎来票房逆袭

上映12天破5亿

《寻梦环游记》取材墨西哥亡灵节,讲述了一个关于家庭和亲情的故事。和皮克斯以往出品的很多动画片一样,《寻梦环游记》上映之初的票房表现并不好。到了12月1日,贺岁档大幕拉开,当天有10部新片上映,其中还包括了《烟花》《维京:王者之战》《至暗时刻》《夺金四贱客》《末日重启》《空难余波》6部进口电影。在这样的大环境下,《寻梦环游记》的单日票房反而涨到了5120万元,成为了当天的单日票房冠军。周末三天,《寻梦环游记》拿下了2.9亿元的票房,不仅超过了自己上映前7天的总票房,比新上映的6部进口电影票房总和都高。截至记者发稿,上映12天的《寻梦环游记》票房已经达到了5.48亿元。

image.png

著名影评人暗夜骑士分析,“一般来说,电影第一个周末的票房会占到总体的70%左右,第二周开始越来越低,但《寻梦环游记》却在第二周走高,这是因为一开始观众对这部电影期待值较低,经过口碑的发酵后,引发了观影热潮。”暗夜骑士认为,现在的电影越来越多,观众更加成熟,选择电影也会更加谨慎:“观众会观望,会看口碑,烂片的生存空间会越来越小。”

电影关于死亡和爱

适合6岁以上人群观看

重庆晨报记者数了一下自己的朋友圈,就在上个周末,朋友圈里竟然有13个人都带着家人或者朋友去看了这部《寻梦环游记》,而几乎所有人都在朋友圈写到自己看哭了,“让我哭湿了一包纸巾的《寻梦环游记》,可怕的不是死去,可怕的是被家人遗忘。”“很难不哭的一部片子,死亡不是终点,一部动画片,大人也有感悟……”值得一提的是,哭的并不都是女性观众,朋友圈不少男性朋友都表示自己也看哭了,记者在观影时也看到,周围至少80%的男女观众最后都红着眼睛,手上都拿着纸巾。

image.png

资深心理咨询师、重庆晨报专栏作者张平安已经二刷了《寻梦环游记》。“我真的哭惨了。在我们的社会,提到死亡都很恐怖,但电影传递的生死观是只要爱还在,生死是不能把彼此分开的,这个让我很感动。”张平安说自己第二遍去看,是因为电影中的音乐,“请记住我,你闭上眼睛音乐就会响起,不停的爱,爱就永不会流逝。这首主题曲《请记住我》很温暖,和电影都是对生命很好的诠释。”

作为专业人士,张平安推荐6岁以上的人,不论孩子还是老人都可以去看这部电影。“电影适合一家人去看,生命的意义就是不停去爱,对于小孩和年轻人来说,这是关于爱、关于生死、关于传承最好的教育课;我也推荐老人去看,死亡焦虑是每一个人都会面对的终极焦虑,这就是一部很好的疗愈电影。死亡不可怕,被爱的人遗忘更可怕,电影凸显了爱的重要。”

《寻梦环游记》目前在豆瓣电影的评分高达9.2分,甚至超过了《摔跤吧!爸爸》的9.1分,成为了目前今年评分最高的电影。暗夜骑士分析,《寻梦环游记》和《摔跤吧!爸爸》有一个共同点,那就是这样的电影“就像是一个情感炸弹,在情感上引起了大多数人的共鸣,很容易在观众中得到口碑发酵,朋友圈口口相传,最终形成口碑和票房的双丰收”。

暗夜骑士预测,《寻梦环游记》最终票房到10亿应该没有问题。

上游新闻-重庆晨报记者 孔令强

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道