寸滩大桥吊装中国结,世界之最在南岸家门口诞生
南岸政务05-05 22:47:07
关注

中国结,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个文化面它有着复杂曼妙的曲线,却可以还原成最单纯的二维线条。它有着飘逸雅致的韵味,出自于太初年代人类生活的基本工具。它是炎黄子孙心连心的象征,代表团结幸福平安”

4月28日连接南岸区与江北区的寸滩长江大桥开始吊装桥塔上方的装饰造型“中国结”每个“中国结”由两片组成长、高均为15米左右单片重约30吨一个“中国结”总重60吨算得上世界上最大的桥梁“中国结”

寸滩长江大桥被喻为“长江上的艺术品”

重庆是“中国桥都”寸滩长江大桥“中国结”装饰造型为桥都再添新景预计年内竣工

作为主城第27座特大桥型跨江大桥的寸滩长江大桥,是主城快速路网中“六联路线”的重要组成部分,也是重庆机场专用快速路南段的过江通道由重庆市城投集团投建,中铁大桥局施工

它是一座拥有浓浓“中国风”的桥梁——桥塔设计成了高高的“牌坊”造型,通车后,车辆从“牌坊”下穿过,别有一番韵味。

“牌楼”的上横梁、下横梁之间,设计为“中国结”式的镂空雕花,图案中间是象形的“巴”字,又象征着巴山渝水、巴渝文化。

两个桥塔上的“中国结”装饰是钢结构由重钢生产,每个重达60吨一个由两片组成,每片为30吨这次为单片吊装长、宽均为15米左右是世界上最大的桥梁“中国结”

做成这个世界上最大的“中国结”难度很大经过了预处理,抛丸除锈再进行底漆、中间漆涂装,共4层吊装上去后做面漆部件经过了20多天的生产4月初运抵现场开始焊接

大桥的色彩也是与之相匹配的是“中国红+乳白色”其中,两座主塔、两侧的主缆均涂装成“中国红”吊索和桥面钢箱梁则为乳白色

此外,寸滩长江大桥的栏杆也有“巴渝风”,将呈现重庆地名变迁的故事,还有带印章造型的图案。

寸滩长江大桥通车后对南岸区的影响

寸滩长江大桥位于大佛寺长江大桥下游约3公里处南起弹子石美心基地跨越长江后北接渝长高速跑马坪立交竣工后弹子石到机场将只需10多分钟

这座重庆悬索桥中主跨最长的大桥连接南岸区弹子石与江北区寸滩和两江新区寸滩长江大桥还是机场快速路的标志性工程有了这条路,可增加一条进出机场的分流道从而缓解老机场路乃至主城区的交通压力

对南岸而言寸滩长江大桥的开工建设使整个城区路网将更加“灵活”

有了这条贯穿南北的快速通道重庆南岸区、重庆巴南区、经开区等主城南部片区的车辆可通过寸滩长江大桥直达重庆江北国际机场,进出更加快捷

同时,寸滩长江大桥将重庆两江新区、寸滩两路保税区港区与主城南部片区联为一体,使得水港、空港与公路之间的物流转换更加高效、便捷,对进一步促进物流产业的发展将发挥重要的作用。

 

— end —

 

(来源于:服务南岸)

上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道