中国人偏爱的颜色中,红色为啥排在了首位
源易缘11-30 13:08:46
关注

中国人偏爱的颜色中,红色为啥排在了首位

1933年夏,毛主席在《菩萨蛮·大柏地》的诗中,开首就是:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”

大意为,天空有赤橙黄绿青蓝紫的颜色,是谁又在手持这彩虹临空舞蹈?

(一)

1929年1月,毛泽东同志和朱德同志率领红军从井冈山出发。

同年2月,红军同追来的国民党反动派在大柏地打了一场硬仗,大获全胜。

1933年的夏天,毛泽东同志再次经过大柏地。

面对昔日金戈铁马的战场,毛主席触景生情,抚今追昔,一口气写下了这首慷慨诗词。

后面的诗句依此为:雨后复斜阳,关山阵阵苍。当年鏖战急,弹洞前村壁。装点此关山,今朝更好看。

“红、黄、蓝、绿、青、橙、紫”七色中:红与紫,犹如一对“孪生双胞胎”。

(二)

“源易缘”在上一篇的《五彩斑斓中,“大紫”凭什么就成了尊贵、吉祥颜色》一文中,主要介绍了,"紫色"在传统文化中的意义。

大红大紫,谈到紫色,也一定得谈谈“红色”。

在毛主席的诗词中的七色“赤”,就是红色。

在中国的传统文化里,“大红”也叫正红,古代也称大红为“绛”。

在众多的颜色中,红色为啥就成了大家偏爱的颜色呢?

许慎的《说文解字》中指出:“绛,大赤也。

中国的传统文化中,称神农氏炎帝,主掌南方夏季神,尚红色。

炎帝——是中国上古时期的部落首领,他亲尝百草,并用用草药治病,造福百姓;

传说,神农氏由于懂得用火而得到王位,所以称为炎帝。

后来,炎帝被道教尊为神农大帝。

(三)

在《易经》八卦中,主红色和火的卦为“离”卦。

此卦爻由一阴二阳组成,属于阴性卦

在五行的方位上,南方丙丁火,对应颜色为红色、紫色。五味属苦。

红色,在民间象征吉祥和喜庆。红色,也代表光明和烈火,照耀四方。

古人认为,鲜血是生命的源头,鲜血般的红色,可以赋予新生的力量。

红色也变成了具有宗教色彩的颜色。

发展到今天,在中国过年过节,大家还流行发红包。

红包也是红色,更象征幸运和快乐。

(四)

在传统文化中,红色的火有阴阳之分。

阳火“丙”:在天中闪耀,普照着大地;在天上是太阳和闪电,在地上是炉火和冶炼之火,称之刚火。

阴火“丁”:是万物之精气,呈现出文明的气象。在天上闪烁的星星,在地上则是忽明忽暗的灯火,谓之柔火。

汉高祖曾称自己是“赤帝之子”。

赤,就是红色。后来,红色就成了人民崇尚的颜色。

在动物中,代表红色“离”火的动物是“雉”。

“雉”——是山林中的野鸡,羽毛色彩艳丽,有如火光闪烁。

台湾《易经》教授傅佩荣,曾经在书中谈到:韩国的国旗,所采用的《易经》先天八卦中的“乾、坤、离、坎”,代表了,天地日月,分布在国旗的上下左右。

由此可见,红色犹如太阳,大放光明,或色彩斑斓的文明表现。

最后,“源易缘”与大家一起再分享下代表红色(紫色)《离》卦的《彖传》:“日月离乎天,百谷草木丽乎土,重明以丽乎一,乃化成天下。”

从日月与百谷草木推及人间,要“以双重光明来附丽正道,如此可以教化成就天下百姓。”

(原创声明:未经许可,禁止进行刊载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。如需刊载,请通过本平台留言获得授权。)


上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道